Новости
20 июля 2017, 18:46

Кабан под запретом

1 августа открывается новый сезон.

Буквально через несколько дней звероловы отметят праздник ­- открытие нового сезона. Что он принесет, рассказал первый заместитель начальника регионального департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Горелов. Новшествами «Заря» спешит поделиться со своими читателями.

Новый сезон стартует 1 августа. В этот день будет разрешен отстрел медведя. Для большинства же охотников примечательней другая дата -­ 3 августа. С этого дня можно охотиться на водоплавающую птицу. Продлится сезон до 15 ноября.

В нашей области охота разрешена на 76 видов животных: это как раз пернатая дичь, пушные  и копытные. Большинство можно отстреливать без ограничения, но в определенное время. На некоторые виды установлены лимиты добычи: так, на барсука в объеме семи особей, на бурого медведя – восьми, на пятнистого оленя – шести, на лося – 422, на рысь – двух особей. По этим цифрам получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В этом году есть для любителей охоты хорошие новости, есть -­ не очень. Начнем с плюсов. В Ивановской области зарегистрировано более 20 тысяч охотников и 44 охотничьих хозяйства. Разрешения на охоту выдаются с 10 июля текущего года. Услуга доступна в электронном виде через МФЦ.

— Мы ввели в этом году электронную очередь, — ­ подчеркнул  Дмитрий Горелов.  — ­ На  получение разрешения  можно записаться предварительно, нет необходимости приходить и стоять в очереди. Сегодня электронная очередь позволяет спланировать свое время.

Из плохих новостей ­ это запрет любительской и спортивной охоты на кабана. Дмитрий Горелов пояснил, что в последние несколько лет в ряде регионов, граничащих с Ивановской областью, сложилась неблагополучная обстановка с африканской чумой среди диких кабанов. Как известно, животное является основным переносчиком болезни. Поэтому Правительством РФ было принято решение в нескольких регионах уменьшить численность группировки кабана. В Ивановской области стояла задача планомерно снизить плотность популяции до 0,25 особей на 1000 гектаров.

— Мы сократили численность кабана примерно в десять раз. На сегодняшний день плотность оценивается по официальным данным в 0,16 головы на тысячу гектаров. То есть это примерно 300 -­ 350 голов на всю территорию Ивановской области. Соответственно в этом году, чтобы не потерять кабана как некий биологический вид, который представляет экологическую ценность, принято решение о запрете спортивно-­любительской охоты на кабана на территории региона.

Это достаточно знаковое событие в области охоты, поскольку у нас довольно большая группа охотников этим занималась. Соответственно одним из направлений деятельности департамента будет работа по недопущению утраты кабана как биологического вида.  Вместе с тем департаменту нужно не допускать наращивания численности. Мы будем балансировать на грани хрупкой позиции, ­- отметил  первый замначальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области.

Это значит, что для большинства охотников отстрел кабана окажется под запретом. Но проводиться он будет  штатными сотрудниками охотпользователя. Отслеживать соблюдение закона будут наделенные правами инспекторы, добровольные помощники, правоохранители.

Дмитрий Горелов признает, доказать нарушения в этой сфере очень непросто. Особенно серьезные, за которые грозит уголовная ответственность. Так, реальное лишение свободы светит за незаконную добычу лося или двух кабанов.

Сейчас в департаменте десять таких дел, но ни одно пока так и не доведено до суда.

И все же в ведомстве надеются на добросовестность охотников. Как напоминание: все сведения о добыче животных охотники должны предоставляться в профильное ведомство. На обратной стороне разрешения есть специальная графа, куда и нужно заносить данные.

— Охотники обязаны информировать нас о добыче,  в  противном случае их ждет административная ответственность и штраф в размере от 500 до 4 тысяч рублей, ­-  пояснил  спикер. ­  — В  Ивановской области около  90%  охотников  эту обязанность выполняют.

  Д. Николаева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg