Новости
15 февраля 2018, 16:01

Крылатая пехота

Колонна десантников, сменив парашюты на лыжи, вошла в село Писцово во вторник, 13 февраля.

Учения, соревнования, тревога?.. Гадали те, кто стали свидетелями необычного марш-­броска. Днём во вторник колонна из сотни лыжников, двигаясь по  маршруту Ярославской трассы, свернула в сторону Писцова. Кто эти бравые парни и что они делали  в нашем старинном селе, выясняла корреспондент «Зари».

Впереди колонна из спецмашин, следом – 80  лыжников. Это курсанты Рязанского высшего воздушно­-десантного командного училища, которое в этом году отмечает столетие. Столь солидный юбилей десантники решили отметить не в небе, а на земле,  поменяв парашюты  на лыжи на полмесяца, именно столько продлится сверхдальний переход курсантов ВДВ.

Почему сверхдальний? Оцените сами. Маршрут таков: Луховицы, Коломна, Воскресенск, Орехово­-Зуево, Сергиев Посад, Переславль­-Залесский, Ярославль, Гаврилов­-Ям, Иваново, Суздаль, Владимир и Гусь­-Хрустальный. Всего курсантам предстоит пройти более 900 километров. В снег, мороз, порой – через лесные массивы и овраги. Писцово на этом нелегком пути – почти экватор. Позади 500 километров, впереди – 419.

Писцово стало для рязанских десантников эдаким перевалочным пунктом: путь лежал из Ярославля в Иваново. Гостей хозяева встретили со всем радушием, расположив сотню курсантов в местном ДК. Крыша над головой – все, что нужно настоящим бойцам. Остальное у  них  с  собой: спальные мешки и полевая кухня.

В долгу перед гостеприимными хозяевами десантники не остались. Вечером местных жителей ждали подарки от парашютистов. Первый – выставка, вызвавшая особый восторг у писцовской ребятни. Когда еще представится возможность потрогать самые настоящие парашюты, шлемы, ножи, обмундирование парней в голубых беретах?!

О службе в ВДВ и героях повествовал документальный фильм. Слова делом подтвердили сами курсанты, устроив показательные выступления, такие, которые многие видели разве что по телевизору. Рукопашный бой, владение холодным оружием… С обязательным призывом: «Никто, кроме нас!».

А еще, как оказалось, с людьми военными не скучно. Один из десантников – победитель конкурса «Играй, гармонь»-  ­ виртуозно сыграл на инструменте. А группа «Контакт» исполнила задушевные,   всем известные песни, закончив выступление коронным шлягером «Синева».

Зал был полон народу. Посмотреть на десантников пришли две с половиной сотни человек: дети, подростки, их родители, бывшие военнослужащие… После каждого номера зрители  бурно аплодировали.

Героев вечера жители села не отпустили без фото на память. А руководство училища и села обменялись благодарственными письмами. Первые – за столь теплый прием. Вторые – за патриотическое воспитание молодежи.

Праздник праздником, но у курсантов ­ четкий распорядок дня. В 22.00 – отбой, подъем  ­ в 6 утра. И снова в путь. Из Писцова в Иваново. Оттуда, кстати, тоже отправилась в поход колонна пехоты из 98­ой гвардейской дивизии.

Ну что ж, попутного ветра, парни!

Н. Петрова

Фото предоставлены курсантами

Как сообщают в Минобороны, всего в переходе участвуют 300 военнослужащих Воздушно­-десантных войск. Общая протяженность похода для всех команд составит более 7500 километров. Всего ­ — 10 маршрутов. Группы десантников, стартовав в Новороссийске, Пскове, Иванове, Туле, Смоленске, Ульяновске, Камышине, Белгороде, Кубинке и Рязани, преодолеют до 1300 км каждая. Конечной точкой для всех станет посёлок Поляны Рязанской области. Финиш запланирован на 19 февраля. Примером  для  курсантов,  участвующих  в переходе, служит легендарный командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов , который на учениях «Днепр-­67» совершил марш со своими подразделениями протяженностью около 1000 километров. С 2002 года Рязанское училище носит его имя.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg