Новости
7 сентября 2017, 13:47

Один день с главой района Ольгой Бузулуцкой

Сегодняшний день главы Комсомольского района вместит в себя столько событий, сколько у кого­-то не происходит и за месяц. В кабинете Ольга Валентиновна проведет не более пары часов… Где она побывала? Какие вопросы успела решить? И осталось ли время для подготовки к собственному дню рождения? Корреспондент «Зари» на протяжении целого дня сопровождала главу Комсомольского района, чтобы все увидеть собственными глазами. планёрка, заседание, совещание…

Утро Ольги Валентиновны начинается рано. Уже в 8.00 часов она на рабочем месте. Выглядит строго и стильно ­ — в платье цвета бордо и с ниткой жемчуга на шее. До отъезда в Иваново есть менее часа, и это время она использует для организационной планерки с заместителями: нужно всем раздать поручения на день.

Потом отправляемся  в  Иваново  на традиционное заседание правительства. В дороге у главы района есть время, чтобы просмотреть документы, сделать пометки на полях. Час пролетает незаметно. Сегодня у  губернатора  обсуждают  развитие воздушного и водного транспорта, так что активное участие представителя Комсомольского района не преду­смотрено. Остается только порадоваться за жителей всей области, ведь в следующем году полеты в Крым, Казань и даже Турцию станут доступнее. Хочется надеяться, что среди пассажиров будет много комсомольских отпускников.

А вот сразу после этого ­ — совещание с главами районов. На повестке дня ­ — вопросы по вывозу ТКО, актуальные сейчас для всех без исключения. Ольга Валентиновна здесь участвует активно, ведь Комсомольский район — ­ единственный в области, где нет контейнерных площадок для мусора, ­ — нам сложно вдвойне. В 12.10 все заканчивается, но надо еще забежать в департамент внутренней политики: здесь дела по Совету муниципальных образований, председателем которого Ольга Валентиновна является.

Работать с таким инвестором одно удовольствие

Следующий пункт назначения ­ — ферма ООО «Бычок­-1» в Михеево. Сегодня сюда приехал известный Чарльз Тейлор. Пожалуй, не осталось в Ивановской области человека, который о нем не слышал, ­ — бывший конгрессмен, успешный бизнесмен, питающий большие и искренние чувства к России, особенно к глубинке.

В Комсомольском районе он бывает только раз в год, но руку на пульсе держит ежедневно с помощью интернета и современных мессенджеров. Здесь же — ­ чета Большаковых, его русские партнеры.

Главу района здесь уже ждут, причем с  шикарным букетом: завтра и у нее, и у Марины Михайловны Большаковой день рождения. Если бы не цветы от заботливых мужчин, бизнес­-леди, казалось, об этом бы забыли — ­ настолько они сосредоточенны и деловиты. Все вместе, с Тейлором и его американскими друзьями, метр за метром исследуют хозяйство. За год тут появилось много нового. Но главное, что восхищает главу, — ­ это идеальный порядок:

­- А еще ­ — новая сыроварня, ­ — делится с нами глава района. ­ — Раньше, когда я была ребенком, в каждом районе был свой заводик молочный. И именно здесь я ощутила тот самый аромат из детства, вспомнила его.

Восхищаясь увиденным, шутит:

­- А сгущенное молоко тоже будете производить?

Пожалуй, никто не удивится, если произойдет и это. Ведь еще год назад на этом месте была заброшенная бывшая  котельная, сейчас ­ — яркое современное здание, выкрашенное в оранжевый цвет и привлекающее внимание всех путников: завидев с дороги, притормаживают, интересуются, что это тут такое. А тут уже варят и поставляют в магазины сыр — ­ ароматный, натуральный и тающий во рту.

Ольга Валентиновна не лукавит, когда рассказывает, что продукция завоевала сердца ивановцев  и  жителей Писцова. Ее буквально сметают с прилавков, хотя выбор у потребителей немаленький ­ — молочную продукцию везут из разных городов  страны.  А полюбилось свое, местное. Кстати, магазины райцентра — ­ на очереди.

Сюда, в ООО «Бычок-­1» едет работать молодежь из других хозяйств. и это, пожалуй, говорит о многом.  После рабочей встречи-совещание. Обсуждают надои, которые ни на один месяц не упали, только растут.

После  Чарльз едет с коллегами осматривать поля — ­ как скосили, как убрали, не допустили ли каких ошибок. У него в этом опыт большой: работы не чурается, со всеми приветлив, но если что-­то не понравилось ­ — говорит прямо, без обиняков. Рассмотрев у одного  из бычков папиллому на глазу, распоряжается немедленно отделить его от стада и прижечь  ранку. Он помнит, кто  на каком тракторе работает, через  переводчика общается с работниками, интересуется их нуждами и чаяниями.

Глава  района уверяет, что на таких инвесторов не нарадуется: ответственные, сознательные, опытные ­ — одно удовольствие с такими работать.

Удаётся выкроить время и для любимой дачи

Американские коллеги едут в поля, а Ольга Валентиновна снова спешит на работу. На следующий день ­ — 30 августа ­ — назначена антитеррористическая комиссия районного уровня, в преддверии Дня знаний необходимо озаботиться и этим вопросом. А также обсудить предстоящее выездное совещание по благоустройству сельских населенных пунктов. На это уходит два с половиной часа.

В 19.30 дверь кабинета главы закрывается. Дальше ­ — частная жизнь. Но и тут мы немножко заглянем за завесу тайны…

Оказывается, глава района отправляется  после почти 12-­часового дня не домой. А… на дачу!

Здесь она выращивает все: от огурцов до картофеля. И лелеет огромное количество цветов. Поэтому редких выездов по выходным недостаточно, в будни тоже требуется внимание.

Помогают взрослые сыновья. Ольга Валентиновна признается, что землю очень любит. Вот и в этот раз собирает урожай, большую охапку цветов, и увозит с собой.

Домой она приезжает уже в начале одиннадцатого вечера. Но спать не спешит ­ — хочется выделить хотя бы полчасика для чтения. Иногда это классическая литература, иногда художественная, но сегодня — ­ журнал «Руководитель местной администрации». С ним она и заснет.

А утром ее разбудят поздравления родных и близких с днем рождения. Но это будет другой день, и совершенно другая история…

 Н. Горюнова

Фото автора

Наталия Горюнова и Чарльз Тейлор

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg