Новости
16 сентября 2017, 03:50

Выйти из чащи…

5 сентября около восьми часов вечера на пульт связи пожарно-­спасательной части №44 Комсомольска поступило сообщение от пожилой женщины, которая заблудилась в лесу. Как выяснилось позднее, пенсионерка около десяти часов утра ушла в лес за клюквой на Шипилово болото.

— Вроде и место-­то мне знакомое, ­ — рассказывает 79­-летняя Мария Ивановна Щавелева . ­ — Но из-­за обильной растительности я сбилась с пути. В два часа дня поняла, что заблудилась. Везде вязко и топко, проваливаюсь по грудь. Много наваленных деревьев. Позвонила спасателям, сыну, сообщила о своем бедственном положении. Был сильный ветер, шел дождь. Я промокла до нитки, очень устала, хотелось есть и спать. Уже темнело, и я поняла, что буду тут ночевать. Подошла к березе и так всю ночь возле нее и простояла.

­- На утро полицейские с собакой, спасатели вновь вышли на поиски потеряшки, ­ — говорит начальник Комсомольского пожарно­-спасательного гарнизона Андрей Прытков . ­ — Женщина уже выбилась из сил, очень устала, у нее сел голос и она уже была не в силах кричать. Да еще постоянно давала неправильные ориентиры. Были привлечены лесники, охотники, которые очень хорошо знают местность. Но вновь безуспешно. Связь с пенсионеркой по сотовому телефону держали постоянно. Мы все­-таки надеялись, что обойдемся своими силами.

Еще одну ночь бабушка провела в лесу.

7 сентября вечером Комсомольские спасатели поняли, что нужны дополнительные силы. Тогда к поискам подключился  поисковый отряд «Лизы Алерт Иваново». С помощью спецоборудования было зафиксировано местоположение пенсионерки, и уже через час Мария Ивановна была найдена.

­- Я вся промокла до нитки, замерзла и уже думала, что не выберусь, ­ — вытирая слезы, рассказывает пенсионерка. ­-  Меня напоили горячим чаем, согрели и мы двинулись к дому. Путь был непростой. Спасатели срубали сучья, заламывали ветки, делали мосты через канавы, искали броды в топких местах.

Женщина благодарит всех, кто участвовал в ее спасении.

­- Обращаюсь к жителям, не переоценивайте свои силы, тем более в пожилом возрасте, — ­ говорит Андрей Олегович. ­ — Бывают случаи, когда одного и того же человека разыскиваем не по одному разу. Родственники не должны отпускать в лес пожилых людей. Риск слишком высок. Надо понимать, никакая корзина ягод или грибов не стоит жизни. Донесите эту мысль до своих близких.

По словам Андрея Прыткова, в этом году это уже пятый случай, когда теряются люди в Комсомольских лесах. По статистике на территории Ивановской области в летне­-осенний сезон в лесах бесследно пропадают 2­-3 человека.

Н. Михайлова

Фото ПСО «Лиза Алерт» Иваново

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg