Новости
21 сентября 2017, 04:49

Быть заметным

Или зачем нужны световозвращатели?

Световой день сокращается. На тёмных дорогах, да ещё и в дождь, пешеходы становятся в буквальном смысле невидимками. Но эту проблему легко решить.

Статистика свидетельствует о том, что каждое третье ДТП  с участием  пешеходов происходит ночью, а последствия ночных аварий значительно тяжелее.  Пик аварий приходится на временной промежуток  с 18.00 до 22.00 часов. Быть заметным на дорогах  помогут  световозвращающие элементы.

Световозвращатели ­ — это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.  Они повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно­-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25­-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100  до 350 метров. Это даёт водителю 15­-25 секунд для принятия решения.

Согласно правилам дорожного движения  при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Если вы вынуждены переходить дорогу, идти по обочине или проезжей части вне населенного пункта в плохую погоду или ночью, то правила обязывают вас воспользоваться  световозвращающими  предметами.

В населенных пунктах правила лишь рекомендуют иметь светоотражатели, и никаких наказаний за их отсутствие не предусмотрено, но следует прислушаться к этим рекомендациям. Светоотражатели позволяют водителю вовремя заметить пешехода и снизить скорость. В противном случае вы рискуете своей жизнью и здоровьем.

И. Муратова, врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Комсомольскому району, лейтенант полиции    

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg