Новости
27 сентября 2017, 04:49

Коммунальные расходы ­- пополам

Сестра обратилась с иском к брату об определении порядка и размера участия в оплате  коммунальных услуг, в обслуживании, содержании и ремонте жилья в праве общей долевой собственности на квартиру.

Судом установлено, что  истцу и ответчику  принадлежит по  1/2 доли  в праве общей долевой собственности на  спорную квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

Ответчик не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, так как не работает и постоянного дохода не имеет. Соглашения об определении порядка пользования и оплаты за жилье и коммунальные услуги  в добровольном порядке сторонам достигнуть не удалось.

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению  всех ее  участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно  ст. 249  Гражданского  кодекса  Российской Федерации  каждый  участник  долевой  собственности  обязан  соразмерно  со  своей  долей  участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей  по  общему имуществу,  а  также  в  издержках  по  его содержанию и сохранению.

Порядок платы  за жилое помещение и коммунальные услуги определен  статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что  включает  в  себя   плата за  жилое  помещение  и  коммунальные услуги  для  собственника   помещения   в  многоквартирном  доме.

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Таким образом,  каждый из собственников  жилого помещения  вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего  платежного документа.

Исследовав  все  представленные  доказательства в их совокупности,  установив,  что  стороны совместного хозяйства  не ведут, являются братом и сестрой, соглашение о порядке  оплаты жилищно­-коммунальных услуг между ними не достигнуто, исходя из причитающихся сторонам долей в праве  собственности  на указанное выше жилое помещение, суд  установил сторонам размер их участия в расходах по внесению платы за жилищно­-коммунальные услуги, обслуживании, содержании и ремонте жилья, исходя из  причитающихся  им долей, выделив истцу и ответчику по 1/2 доли от всей оплаты коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья, в том числе в оплате  капитального ремонта, с открытием отдельных финансовых лицевых счетов на каждого из  собственников.

В связи с удовлетворением иска суд  обязал  обслуживающие организации открыть  истцу и ответчику  отдельные лицевые счета о размере их участия в расходах по внесению платы за вышеуказанные услуги, равный 1/2 доли общей площади  данного жилого помещения.

Решение  вступило  в  законную  силу,  об  этом  сообщает  пресс-­служба  Комсомольского районного суда.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg