Новости
2 октября 2017, 17:03

Защититься от болезни

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА.

Кому стоит сделать прививку обязательно? Об этом рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Бурмистрова.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Как и в предыдущие годы, этой зимой будут циркулировать три возбудителя гриппа ­ — вирусы типа А (H1N1), A (H3N2) и В. Несмотря на то, что возбудители гриппа — ­ наши старые знакомые, прививаться  надо  и тем, кто сделал прививку от гриппа в прошлом году. Тем  более, что инактивированная (с убитым вирусом) вакцина защищает от  болезни  только около года.

НЕМНОГО ЦИФР

В последние годы сезон прививок начинается в сентябре. В районе уже идет вакцинация  детского и взрослого населения.

Вакцинированы работники здравоохранения, образования, частично воспитанники детских садов, школ, неорганизованные дети ­ — всего более 1200 человек. Почему так рано? Потому что медики стараются охватить прививками как можно больше людей. В прошлом году было привито около шести тысяч человек.

В лечебные учреждения Комсомольского района уже поступило 3800 доз вакцины против гриппа. При этом планируется привить от инфекционного заболевания более семи тысяч человек. Обычно вакцинацию населения заканчивают к 1 декабря, хотя лучше это сделать до середины ноября, чтобы у привитых успел выработаться иммунитет к возбудителям гриппа. А вырабатывается он после прививки в течение 21 дня.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Грипп ­ — тяжёлое заболевание. Оно протекает с высокой температурой до 38-­40 0 C.?Болезнь длится 5-­7 дней, это если без осложнений, но ещё 2-­3  недели  могут сохраняться сильная слабость, головные боли, быстрая утомляемость.

Грипп опасен осложнениями. Наиболее частые из них ­ — пневмонии. Могут развиться гайморит, радикулит, различного рода невралгии, менингит.

Защититься от болезни только гигиеническими мерами нельзя. При кашле, чиханье, разговоре частицы слюны с вирусами разлетаются из носоглоток больных на 3-­8 метров.  А потом долго живут на  поверхностях: 24­-48 часов на  металле и пластике, 10 суток  на  стекле… Вы берётесь за  ручку двери, за  поручни в транспорте, за которые несколько  часов назад  дотрагивался больной, потом трогаете рукой лицо — ­ и всё, вирусы проникают и в ваш организм.

Достаточно, чтобы в семье или в рабочем коллективе появился один гриппующий ­ — и вот уже заразились все вокруг. Так что единственная эффективная мера профилактики ­ — это вакцинация.

О ГРУППАХ РИСКА

В Национальном календаре прививок прописано, какие группы граждан имеют право на бесплатные прививки от гриппа. Им настоятельно рекомендуется защитить себя от этой тяжёлой болезни.

Это  медики,  которые по роду  профессии имеют дело с заболевшими, те, кто по работе общается с большим количеством  людей  и поэтому рискует  заразиться   во  время эпидемии: преподаватели, работники коммунальных служб, сотрудники  силовых структур…

Бесплатно  получают прививки детсадовцы, школьники, студенты, военнослужащие…  Пожилые  люди, отягощённые  хроническими заболеваниями, — грипп может  вызвать  у  них  обострение других  болезней  и  привести  к летальному  исходу.

Бесплатно прививают беременных женщин, у них эта инфекция может нарушить развитие плода. Но в последние годы бесплатную прививку могут получить не только граждане из групп риска, но и все желающие.

Прививки можно сделать бесплатно без очереди после консультации  терапевта в поликлинике Комсомольска, а также в ФАПах, офисах врачей общей практики сельских поселений.

Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

ЕСТЬ ЛИ ГАРАНТИЯ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Даёт ли прививка 100%­-ную гарантию, что после неё человек не заболеет? Нет, не даёт. Но если он и заболеет, болезнь будет протекать легко и без осложнений. За последние много лет не было ни одного летального исхода среди больных гриппом, получивших прививку.

Н. ПЕТРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg