Новости
5 октября 2017, 13:47

Виктория Смирнова: Успехи детей, их доверие придают сил

Или один день из жизни педагога.

Наверное, нет такого человека, который бы не помнил своего первого учителя. Во многом именно от него зависит интерес ребенка к учебе. Так считает и учитель начальных классов Комсомольской школы №1 Виктория Смирнова (на снимке) .

Занятия в школе начинаются в 8.30 часов. Но, как и многие ее коллеги, Виктория Викторовна приходит в класс заранее. Нужно разложить рабочие тетради по партам, подготовить к работе классную доску и компьютер. Итак, каков рабочий день педагога?

Чтобы  настроить детей на восприятие материала, учитель проводит физкульт-минутку:

­- Это очень важно для детей. Две­-три минуты ритмичных движений помогают сконцентрироваться.

Урок русского языка начинается с повторения пройденной на прошлом уроке темы. Потом объяснение нового материала. Детвора слушает учителя и старательно шуршит тетрадями, переписывая примеры с доски. За несколько минут до окончания урока учитель просит ребят самим оценить свою работу на уроке, выполнив задание.

Словом, всё, как учили в университетских стенах: актуализация пройденного, формирование новых умений и навыков, их закрепление и самооценка ­ — одна из составляющих современного урока. А опыт, пусть и небольшой, ­ — помощник в работе.

­ — Знаю способности каждого, ­ — говорит учитель. ­ — Вот, например, Аня все схватывает с первого раза, а ее однокласснику Илье придется задержаться после уроков, ему необходимо дополнительно объяснить новый  материал.

Урок физической культуры после занятий математикой проходит в школьном спортзале. А в расписании еще два часа занятий – литературного чтения и иностранного языка.

­- В начале дня лучше усваиваются основные предметы ­ — русский язык, математика, ­ — поясняет Виктория Викторовна. – Поэтому эти уроки всегда первые в расписании. А уже потом литературное чтение или окружающий мир. Ну, и в конце школьного расписания – уроки рисования, или музыки, или труда.

Время незаметно близится к концу учебного дня. После звонка со всех сторон звучит:  «Виктория Викторовна, а как?», «Виктория Викторовна, а я тут не понял…», «А я правильно сделала?». От вопросов голова кружится: один и тот же задается, наверное, в пятый раз. А учитель каждому по очереди спокойно и терпеливо отвечает.

­- Задача учителя – спокойно все объяснить, и криком тут ничего не решить. Ребенок будет нервничать и лишний раз вникать во что­-то не сможет, ­ говорит учитель.

Закончились уроки, но не рабочий день педагога. Во второй половине дня – проверка тетрадей.

– Мне нужна тишина, – говорит Виктория Викторовна. – Только так я могу сосредоточиться.

Исправив ошибки, выставив оценку, она откладывает очередную тетрадь в сторону.

А на очереди – подготовка к урокам следующего дня. Надо определить, какой материал может дополнить изложенное в учебнике, чтобы интерес учеников к предмету усилить.

­- Если в классе намечается какое-­то мероприятие, то готовлю всевозможные сценарии, которые применительны к празднику, – рассказывает учитель.

Еще Виктория Смирнова ответственная за подготовку не только классных, но и школьных мероприятий для учеников начального звена, за наполнение школьного сайта… И на это время требуется.

Вот уже пять часов вечера…

– Дома меня понимают, – говорит молодой специалист. –  Муж ­ — учитель математики в этой же школе.

В школе Виктория Викторовна работает третий год. К слову, она ­ ее выпускница, окончила Шуйский филиал Ивановского государственного университета.

­ — Отдавала предпочтение точным наукам, математика мой любимый предмет, ­ говорит учитель. – Наверное, из­-за этого и мои ученики знают эту дисциплину лучше. Хотя стараюсь преподать все предметы одинаково.

У Виктории Викторовны из 22 учеников половина учится на «4» и «5», есть и отличники.

– Я не представляю себя в другой профессии, ­ — говорит она. ­ — Моей первой учительницей, тогда моя семья жила в Воркуте, была Валентина Николаевна Адмухамедова. Она ­ — мой идеал. В меру строгая, справедливая, детей любила. Конечно, иногда одолевают сомнения, а так ли все делаю, правильно ли. Конечно, устаю. Но успехи детей, их активная работа на уроках, их доверие придают сил.

Н. Осипова

Виктория Смирнова — участница районного этапа конкурса «Учитель года». Методические  разработки  учителя  были  отмечены  педагогическим  сообществом  района.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg