Новости
7 октября 2017, 06:51

Заслуга каждого

Хозяйства района увеличили производство молока.

Результатам работы животноводов удивляются  даже в отделе сельского хозяйства и развития территорий администрации Комсомольского муниципального района.

­- Такого роста за последние три- ­ пять лет, и даже больший срок, я не припомню, ­ — не скрывая  гордости за хозяйства, их работников,  говорит зоотехник с большим стажем работы Лидия Маслова.

В разговоре Лидия Павловна сыплет цифрами и фактами, которые свидетельствуют о ситуации в отрасли. А она такова. За девять месяцев текущего года валовое производство молока в районе составило 5116 тонн. Это на полтысячи тонн больше, чем год назад.

Безусловный лидер — ­ СПК «Подозерский» (председатель С.Б. Харизоменов ). Здесь самое большое в районе дойное стадо, при этом  хозяйство обеспечило увеличение валового производства  на 149 тонн, надоив 2224 тонны молока.

ООО «Бычок­-1» (руководитель А. Ю. Лобов ) показал наибольший рост производства. И это ожидаемо: инвестиции, современные технологии, грамотное управление отраслью, добросовестная работа всех членов общества – в числе составляющих успеха. В хозяйстве за три квартала получили 1241 тонну молока плюсом к тому же периоду прошлого года 258 тонн.

Преуспели и работники СПК «Никольское» (председатель М.И. Байрамов ): на их счету 470 тонн молока, что на 52 тонны больше прошлогоднего.

Рост производства молока за девять месяцев на 17 тонн отмечается в ТНВ «Нива — ­ Морозов и  К о »  (директор А.Г. Морозов ), в ООО АП «Возрождение» (директор Т.Д. Муртузов ) — на 8. В первом хозяйстве получено 348 тонн молока, во втором -­ 489.

Результаты прошлогоднего уровня показывает в работе СПК «Прогресс» (председатель Аллахвердиев Шамхи Фикрат-­оглы , возглавивший коллектив в мае).

Увеличение производства молока обусловлено ростом  продуктивности коров в сельхозпредприятиях, отмечают в отделе сельского хозяйства и развития территорий.

­- То, что считалось ранее достижением отдельных ферм, а это надои в три­-четыре тысячи килограммов в год от коровы, теперь обыденное дело. Например, в  среднем от каждой коровы в районе за девять месяцев получено 3693 килограмма молока, а за год ожидается 4600, ­-  говорит Лидия Маслова. ­ — Конечно, в областном рейтинге  это показатель далек от лучшего, но ООО «Бычок­-1» может соперничать с передовыми хозяйствами региона. По прогнозам, надой за год здесь от каждой из 215 коров превысит семь тысяч килограммов.

Продуктивность выше, чем в среднем по району,  в ТНВ «Нива -­ Морозов и  К о »: 4096 килограммов, плюс 206. Более чем на два центнера увеличились с начала этого года надои на корову в СПК «Подозерский».

Производство молока для сельхозтоваропроизводителей остается основным источником доходов. При реализации сельскохозяйственной продукции в  большинстве хозяйств молоко обеспечивает от 70 до 80 процентов выручки. От результатов работы животноводства во многом зависит финансовое положение хозяйств. Поэтому главным по­-прежнему остается создание условий для устойчивого развития отрасли. А это прежде всего  прочная кормовая база.

Особое внимание в этом году было уделено увеличению запасов кормов при повышении их качества. Не слышно пока, что комсомольских буренок, как в некоторых хозяйствах Родниковского района, балуют шоколадом, гарантирующим прибавку надоев,  но в этом году планы по заготовке кормов для скота в районе  перевыполнены, а хозяйства активно приобретают патоку, жмых, шрот, витаминно­-минеральные кормовые добавки.

В СПК «Подозерский», где завешается жатва, сборы  с каждого гектара зернового клина составили 21 центнер, в  ООО АП «Возрождение» -­ 18,7. Чуть меньше  в ООО «Бычок­-1» — ­ 17,3 центнера зерна.

Есть и примеры реконструкции животноводческих помещений, модернизации технологических процессов для снижения себестоимости продукции, улучшения условий труда. Все это способствует достижению успеха.

В отделе сельского хозяйства и развития территорий особо подчеркивают вклад в общее дело всех тружеников сельского хозяйства: механизаторов, работников ферм и комплексов, специалистов, руководителей.

Н. ПЕТРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg