Новости
12 октября 2017, 02:50

Я жажду сразу всех дорог

К тебе, имеющему быть рождённым

Столетие спустя, как отдышу...

М. Цветаева

Литературно-музыкальная композиция «Я жажду сразу всех дорог…», подготовленная сотрудниками Городской библиотеки, провела девятиклассников школы №2 по основным датам и событиям жизни и творчества Марины Цветаевой.

«Я сердцем оттуда, где ни разу не была…», – скажет Цветаева об Ивановской земле, где в Свято-Никольском храме, расположенном в поселке Ново-Талицы с 1853 по 1884 год приходским священником служил Владимир Васильевич Цветаев, отец основателя московского Музея изящных искусств, Ивана Владимировича Цветаева и дед Марины Ивановны.

Марина Цветаева – звезда первой величины на русском поэтическом небосклоне.

Учащиеся познакомились с атмосферой семьи Цветаевых в Трёхпрудном переулке Москвы, позволившей юной девочке писать стихи с шести лет, причём – сразу по-русски, по-немецки и по-французски.

Обладая абсолютным музыкальным слухом, Марина отдаёт предпочтение литературе.

Прослушав стихи из первого сборника «Вечерний альбом», все согласились с тем, что автор – Поэт. Поэт, стихам которого, «как драгоценным винам, настанет свой черёд».

В лучших стихотворениях этой книги Цветаевой уже угадываются интонации главного конфликта ее любовной поэзии - конфликта между сиюминутным и вечным:

Я измучена этими длинными днями

Без заботы, без цели, всегда в полумгле...

Можно тени любить, но живут ли тенями

Восемнадцати лет на земле?

Узнав о мистических элементах знакомства Цветаевой со своим будущим мужем, учащиеся также имели возможность услышать песни на лирические стихи Марины, вдохновлённые Сергеем Эфроном, Байроном, Пушкиным…

Аудио-записи чередовались с информацией о тяжелейшем периоде жизни семьи Цветаевой-Эфрон во время гражданской войны в России, 17 летнем периоде эмиграции, и, наконец, невыносимой обстановке предвоенного времени по возвращении на родину.

«... Я постепенно утрачиваю чувство реальности: меня – всё меньше и меньше... Никто не видит, не знает, что я год ищу глазами – крюк... Всё уродливо и страшно... Я не хочу умереть. Я хочу не быть...»

В завершении встречи были зачитаны строки завещания из дневника Цветаевой:

«Милые дети! Никогда не лейте зря воду, … никогда не бросайте хлеба, … Не торжествуйте победы над врагом…»

Финальным же видео-аккордом мероприятия стал «Реквием» Марины Цветаевой на музыку А. Пугачёвой – «с требованьем Веры… и просьбой о Любви…»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg