Новости
19 октября 2017, 21:49

Комсомольские казаки

Областной казачий круг прошел в Ивановском доме национальностей.

Пока это непривычное для нас сочетание. Хотя в городе такое общество уже зародилось. Его члены на прошлой неделе побывали на встрече с уважаемыми казаками области. Им вручили благодарности за успешную работу, а один из наших земляков удостоился чести вынести государственный флаг.

Областной казачий круг прошел в Ивановском доме национальностей. Собрал он представителей всех хуторских казачьих общин региона из Лежневского, Пучежского, Шуйского, Комсомольского , Фурмановского и других районов. Цель встречи – подвести итоги года уходящего и наметить планы на будущее.

За 2017 год отчитался атаман областного казачества Валерий Шепелев .

Он отметил, работа велась по нескольким направлениям. Это военно-­патриотическое воспитание молодежи в казачьих кадетских классах и клубах, которые созданы на базе некоторых образовательных учреждений.

Кроме того, во многих районах области казаки участвовали в охране общественного порядка и оказывали помощь подразделениям МЧС. Еще одно направление – подготовка юношей призывного возраста к службе в армии. При этом молодые люди имеют возможность служить в тех воинских частях, с которыми у областного казачества есть соответствующие договоренности.

Эти же приоритеты сохранятся и в дальнейшей деятельности. Еще одной основной задачей на ближайшее будущее, подчеркнул атаман, является вхождение областного казачества в государственный реестр казачьих обществ России, чтобы в установленном законом порядке получить официальное право на несение государственной службы.

Как отметил начальник областного департамента внутренней политики Евгений Нестеров , развитие казачества в настоящее время ­ — одно из направлений государственной политики, которому на федеральном уровне уделяется серьезное внимание. Так, в прошлом году одно из хуторских обществ региона получило грант. И это только начало, ивановские казаки и впредь могут рассчитывать на поддержку государства.

Атаманом комсомольских казаков является Алексей Юлов , больше известный нашим читателям как тренер по карате. Сейчас в местном сообществе два десятка представителей: мужчины, парни, мальчишки.

­- Все началось с того, что на соревнованиях по карате присутствовали казаки, отвечали за охрану порядка. Мужчины в форме, конечно же, привлекали к себе внимание детей. И я, и ребята заинтересовались казачьим движением. Позже мы вступили в общество, приняли присягу, сейчас  оформляю регистрационные документы. Уже готов устав, осталось его согласовать, — ­ рассказывает Алексей Юлов. ­ — Это направление деятельности, интересное и мне, и главное ­ детям. Упор делается на военно­-патриотическое воспитание, служение  России. Сейчас это важно, поскольку, что тут скрывать, сегодняшнее увлечение  детей — ­ компьютер.

В казачье общество комсомольчане вступили совсем недавно – в начале лета. Но уже есть поводы для гордости. Шестеро наших мальчишек­-земляков выступили на казачьей олимпиаде в Воронеже. И сразу успех: взяли первые места по конному спорту и армейскому рукопашному бою. Заявили о себе в стрельбе и беге.

С показательными выступлениями новоиспеченные казаки побывали в Костроме и на сборах кадетских классов. Периодически, в свободное от тренировок время, ездят в лагерь «Игнатовский»  Фурмановского района. Там опытные казаки учат юных товарищей езде на лошадях и владеть шашкой.

За активную работу комсомольские казаки на областной встрече и были отмечены благодарностью.  А 14-­летний Михаил Козлов стоял в почетном карауле и участвовал в вынесении государственного и казачьего флагов.

 Д. Николаева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg