Новости
31 октября 2017, 06:10

Каким быть паркам и дворам?

Члены Общественного совета обсудили один из важных вопросов – создание современной городской среды.

Неделю назад состоялось заседание Общественного совета при главе администрации Комсомольского муниципального района. Его формат отличался от обычного: повестку дня было решено рассмотреть непосредственно на объектах, которые она затрагивает.

Общественники обсудили  действие в Комсомольском районе федерального проекта, инициированного ВПП «Единая Россия», «Детский спорт».

Совсем недавно, 4 октября,  в Седельницкой школе после реконструкции был открыт спортивный зал. Он стал четвертым в районе современным спортивным объектом, восстановленным и оснащенным на бюджетные средства в рамках проекта «Детский спорт». Это отметила в своем докладе замглавы администрации Комсомольского района по социальной политике Татьяна Вершкова , напомнив  присутствующим о реконструкции спортивных залов в Подозерской школе в 2014 году, в Писцовской – в 2015, в Октябрьской – в минувшем году.

Седельницкая  школа — ­ одно из старейших образовательных учреждений не только в районе и области, но и в стране, где чтут традиции, берегут память о своих знаменитых учениках,  при этом идут в ногу со  временем, используют в процессе  воспитания и обучения детей современные технологии. Обо всем этом рассказала директор Седельницкой основной школы Наталья Терентьева . Она показала гостям не только школу, но и пришкольный участок, не без чувства гордости заявив, что учениками получен хороший урожай картофеля и капусты. Все овощи с участка идут в школьную столовую.

В школе общественники провели не менее полутора часов, заглянув даже в группу для дошкольников, помещения для которой размещены на первом этаже учреждения. Ее посещают 13 детей в возрасте от полутора до семи лет, в самой школе 43 ученика из Седельниц и окрестных деревень.

А до этого в Писцове члены совета ознакомились с работой блочной модульной котельной, работающей на газе. Ее строительство началось осенью прошлого года, вместо  высокозатратной прежней.

Главный инженер Сергей Андрианов , знакомя с работой объекта, особо подчеркивал ее эффективность и преимущества: если на старой работали 17 человек, то новая действует в автоматическом режиме практически без участия человека, потребляет в три раза меньше электроэнергии, обеспечивая с начала отопительного сезона теплом жителей пятнадцати многоквартирных домов.

Проживающие в этом микрорайоне довольны: в квартирах тепло, но не преминули заметить, что тарифы остались на прежнем уровне и в ближайшие пять лет  их снижения ждать не приходится: таков срок возврата вложений в строительство  объекта.

Обсуждали на заседании и вопрос, обозначенный в повестке, о выполнении в Комсомольске программы по формированию комфортной городской среды. Ирина Новикова , начальник отдела городского хозяйства администрации района, рассказала, что в этом году на благоустройство  дворовых территорий было направлено 5,1 млн рублей. Это позволило провести работы по асфальтированию 13 из них, хотя заявок было подано 38.

Ожидается, что действие программы распространится на следующие годы, и сейчас проводится мониторинг состояния дворовых территорий, их в городе порядка 100. Непременное условие участия в программе – своевременная подача жителями необходимой документации.

Докладчиком было подчеркнуто, что с учетом наказов комсомольчан  в этом году было выполнено лишь асфальтирование, хотя в перечне работ по благоустройству значится установка новых светильников (при этом потребление будет учитываться общедомовым прибором учета), лавочек и урн.

Проект  по созданию комфортной городской среды предусматривает и благоустройство общественных мест, на что было выделено 2,6 млн рублей. На эти средства  выполнено асфальтирование тротуаров по  улицам Люлина, 50 лет ВЛКСМ, Колганова, по Торговому переулку.

Речь шла и о работах в парках Комсомольска. Основные мероприятия выполнены в детском парке, где завершено асфальтирование пешеходных дорожек, установлены новые светильники, будут и новые детские площадки. Стоимость затрат — ­ 2,8 млн рублей.

Все работы должны быть закончены к 1 ноября.

К слову, участниками проекта «Парки малых городов», в рамках которого идут работы в Комсомольске, стали, кроме нашего города, только Приволжск и Юрьевец.

Ирина Новикова, отметив это, подчеркнула, что всякое участие в федеральных и региональных программах требует муниципального софинансирования, и средства в размере 1 млн рублей были изысканы благодаря поддержке администрации района, депутатов Комсомольского городского поселения.

Члены Общественного совета, обсудив информацию, обратились к муниципальной власти с предложением продолжить работу по укреплению материально­-технической базы образовательных учреждений и благоустройству территорий поселений.

Н. ПЕТРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg