Новости
10 ноября 2017, 15:07

Майор полиции Сергей Озеров

Накануне профессионального праздника корреспондент «Зари» узнала у майора полиции оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Комсомольскому району Сергея Озерова (на снимке) , какими качествами должен обладать хороший сыщик, какие преступления распространены в районе и чем детективные сериалы отличаются от действительности.

Обычный детектив

Детективные сериалы идут едва ли не по всем каналам. Неужели наше общество сегодня настолько криминализировано?

­- Я бы так не сказал. Служу в милиции с 1993 года, в уголовном розыске ­ — с 1994­-го, ­ — говорит Сергей Юрьевич. ­ — Конечно, в 90-­х статистика грабежей и бандитских нападений была удручающей. И преступные группировки чувствовали почти полную безнаказанность. Сегодня положение изменилось в корне. А мода на криминальные сюжеты, видимо, осталась. Хотя многое в этих фильмах надумано, а то и откровенная неправда. Например, что расследованием убийств занимаются следователи органов внутренних дел. Это работа оперативных сотрудников и следственного комитета. Возможно, для простого зрителя ­ несущественные тонкости, я же смотреть не могу, потому что часто не может быть даже теоретически того, что в фильме.

Служил Озеров в милиции, теперь ­ — в полиции. Говорит, что в работе ничего не изменилось. Штат прежний, обязанности те же. Как говорит полицейский, не каждый выдержит такую работу. Порой дома не бывает сутками. И требования к работникам службы особые.

­- Самое главное для сотрудника уголовного розыска, ­ — продолжает оперуполномоченный, ­-  порядочность, целеустремленность и желание работать.  Необходимые   навыки  появятся в  процессе. Внутренний прочный стержень должен быть. Если что­-то  не получается, самое главное ­ — не потеряться, не сломаться. Мужчина должен проверить себя на  выносливость, силу, выдержку не только в плане физических нагрузок, но и психологических тоже.

Смс на миллион

По словам Сергея Юрьевича, распространенными на сегодняшний день преступлениями являются телефонные мошенничества и кражи  денег посредством гаджетов, подключённых к Интернету. Как уберечься от мошенников, полицейский дает советы:

­- Например, если вам поступило СМС с незнакомого номера со ссылкой на просмотр фотографий ­ — никогда её не открывайте, могут исчезнуть все деньги. Очень часто с использованием вирусной программы мошенники крадут средства со счёта, если телефон подключён к Интернету. Телефонных мошенничеств много: предлагают устроиться на работу, приобрести лекарственные препараты, медтехнику, приборы, оборудование. Надо очень скептически относиться к таким предложениям, а также проявлять бдительность, если поступила просьба о переводе денег якобы за вызволение из беды родственника.

По словам полицейского, такие преступления очень сложно раскрыть. В этом году совершено семь таких преступлений, одно раскрыто, в прошлом году ­ — три. Мошенники, в основном, из Москвы, Санкт­-Петербурга, Новосибирска, Оренбурга.

Об отдыхе и надеждах

При напряженном графике работы, зачастую без выходных, все же находится время для отдыха.

­- Мое хобби ­ — рыбалка, ­ — говорит Сергей. ­ — В свободный выходной я на природе. Еще по долгу службы занимаюсь спортом. Раз в неделю — ­ профподготовка, обязательно нужно поддерживать спортивную форму.

Мечтой о генеральских погонах майор Озеров не грезит, говорит, что на своей должности дел хватает. Старается просто хорошо работать. Оценку себе выставляет по тому, сколько пользы принёс людям. И в эру милосердия, когда  общество избавится от криминала, Сергей не верит, надеясь, что каких-­то преступлений станет меньше, но работы на его век хватит.

Н. Осипова

Досье

Сергей Юрьевич Озеров окончил Комсомольский филиал Ивановского энергоколледжа, Владимирский юридический институт по специальности «Юриспруденция». В 1993 году стал милиционером отделения конвойной службы, с 1994 года работает в отделении уголовного розыска.

За период службы в органах внутренних дел имеет 92 поощрения.

Награжден медалями «За отличие в службе» первой, второй, третьей степеней. Имеет нагрудный знак «Лучший сотрудник криминальной милиции», медаль «За доблесть в службе».

С 2015 по 2016 годы находился в служебной командировке на территории Северо-­Кавказского региона, где участвовал в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg