Новости
17 ноября 2017, 10:52

Знать и предупредить

Так кратко можно раскрыть сущность многочисленных обязанностей.

17 ноября участковые уполномоченные полиции будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы встретились с начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Комсомольскому району майором полиции Натальей Кулаковой (на снимке) .

В начале своей трудовой деятельности она десять лет работала сначала в сельской, затем в городской школе учителем, а в 2008 году заняла должность инспектора по делам несовершеннолетних Комсомольского ОМДВ. Последние три года возглавляет службу участковых уполномоченных полиции. В ее подчинении семь человек: старшие участковые уполномоченные Александр Чаплыгин, Дмитрий Герасимов ; участковые уполномоченные полиции Роман Лукьянов, Елена Удальцова, Алексей Марычев, Андрей Нерушев, Владимир Селифанов .

­- Участковый ­ — это начальник полиции на месте. Для того чтобы заслужить доверие граждан, необходимо, в свою очередь, уважительно относиться к людям: выслушать каждого обратившегося, помочь решить вопрос.

По словам Натальи Кулаковой, специфика работы сельских участковых немного отличается от работы их городских коллег. В городе обращений поступает больше, нагрузка на стража порядка существенная. Но в селе большая  протяжённость территорий.  Порой  в  ведении находятся около десятка населённых пунктов, расстояние между ними 30 и более километров. Зато в селе участкового все знают в лицо, он в курсе всех дел.

О трудностях в работе начальник отделения говорит так:

­- Работать с людьми само по себе трудно, вдвойне с специфическим контингентом. Отмечу, участковые проводят и профилактическую работу, поэтому приходится общаться с ранее судимыми и, вообще, с далеко не лучшими представителями нашего общества. С такими людьми сложно найти общий язык. Но благодаря опыту, в среднем стаж работы наших участковых — ­ десять лет, контакт удается установить. В основном население относится к участковым доброжелательно.

Особенно часто приходится выезжать ночью на семейные ссоры. Вроде штатная ситуация, но определённый риск всегда имеется: неважно, нужно задержать преступника или призвать к порядку подвыпившего гражданина.

Есть в работе участковых и приятные моменты. Когда, например, присваивают очередное звание. Например, не так давно старшему лейтенанту Дмитрию Герасимову было присвоено звание капитана, моей собеседнице капитану полиции Наталье Кулаковой — ­ звание майора, младшему лейтенанту Андрею Нерушеву — ­ лейтенанта. Полицейские признаются, что им приятно слышать и слова благодарности от населения.

Начальник отделения отмечает, что участковый должен быть эрудированным, грамотным специалистом, ведь  люди задают множество вопросов. Участковый обязан быть непредвзятым и не делить людей на хороших и плохих: перед законом все равны.

За десять месяцев этого года в службу участковых уполномоченных полиции поступило 1130 обращений от граждан. Раскрыто 53 преступления. Это в основном кражи и причинение телесных повреждений.

Был случай, когда после смены участковый села Писцово Роман Лукьянов возвращался домой. Неожиданно на улице к нему обратился раненый мужчина и сообщил об обстоятельствах своей травмы. Участковый на месте преступления застал правонарушителя. Мужчина был задержан, возбуждено уголовное дело.

Андрей Власов, начальник ОМВД России по Комсомольскому району майор полиции, подчеркивает, что основная задача участкового — ­ защита прав  граждан на вверенном ему административном участке, пресечение возможных нарушений закона. При этом отмечает, что большинство преступлений на бытовой почве, в общественных местах раскрываются участковыми либо с их участием:

—  Недавно женщина обратилась к участковому и сообщила, что сын угрожает ей убийством. Страж порядка задокументировал случай, сообщил о нем в дежурную часть. Дебошир был задержан, заведено уголовное дело, идет расследование.

Участковые, конечно, не раскрывают резонансных преступлений, но зато это самые открытые представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую без секретарей и бюрократических барьеров.

Участковый регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Стража порядка постоянно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.

Сейчас на одного участкового в Комсомольском районе приходится от трех тысяч граждан.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg