Новости
24 ноября 2017, 15:06

Прокуратура области разъясняет

Незаконное приобретение наркотических средств и психотропных веществ влечет административную и уголовную ответственность.

Свободный оборот наркотических средств в России запрещен, и даже однократное нарушение закона в данной сфере влечет суровую ответственность.

Так, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет ответственность по ст. 6.8 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрены наказания в виде штрафа и административного ареста.

Если размер приобретенного наркотического средства или психотропного вещества является значительным, крупным или особо крупным, ответственность наступает по ст. 228 Уголовного кодекса РФ.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ установлены Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012. При этом для большинства видов наркотических средств значительным размером является масса менее одного грамма.

Следует отметить, что незаконным приобретением является не только покупка, но и получение в дар, в уплату долга, в обмен на другую веешь, и даже присвоение найденного.

Например, приговором Ивановского районного суда от 02.11.2017 20-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установлено в суде, в феврале 2017 года, подсудимый на проезжей части в с.Ново-Талицы обнаружил и присвоил пакетик с находящимся в нем наркотическим средством – «соль». Наркотик он оставил себе для личного потребления, положив себе в карман джинсов.

Через непродолжительное время молодой человек был задержан, и у него изъят пакетик с порошкообразным веществом, наркотическим средством – «соль» массой 0,7 грамм, то есть в значительном размере.

Суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

О  положении  законодательства о наркотических средствах

В целях недопущения бесконтрольного оборота наркотических средств на территории России, в январе 1998 года был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ../../../AppData/Local/Temp/cgi/online.cgi?req=query&REFDOC=200981&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_MAIN_BACKREFS&ts=2624814799900771637&lst=0&REFDST=115наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты , включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Названный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Он содержит два списка наркотических средств .

Список I включает наркотические средства, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. К ним, например, относятся гашиш, героин, дезоморфин, марихуана, маковая солома и другие.

Список II включает перечень наркотических средств, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. В их числе морфин, кодеин, кокаин и другие.

Свободный оборот наркотических средств в России запрещен, и даже однократное нарушение закона в данной сфере влечет административную и уголовную ответственность. Даже приобретение на первый взгляд небольшого объема  наркотика влечет за собой ответственность по статье 228 УК РФ.

Так, Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от вида. Следует отметить, что для некоторых наркотических веществ значительным размером является даже 0,0001 грамма. От этих размеров зависит степень ответственности лица, совершившего преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере) предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 228 УК РФ (те же деяния, совершенные в крупном размере) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а по ч. 3 ст. 228 УК РФ (в особо крупном) – от 10 до 15 лет.

Так, в сентябре текущего года приговором Шуйского городского суда 21-летний студент колледжа признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Установлено, что он незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство массой всего 0,48 грамма, что является для данного вещества крупным размером). Наказание назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg