Новости
10 августа 2017, 18:46

Восточное хобби

Комсомольчанка Ирина Ваничкина освоила технику оригами.

Оригами ­ — древнее искусство складывания бумаги, пришедшее к нам из Японии. Оно, как и любое другое, имеет свои законы и каноны. В частности, есть такое правило: фигурка создается только в процессе складывания бумаги, без использования ножниц, клея, скотча, и она должна быть плоской. Если подручные средства пошли в ход, то это уже не классика, а его современная интерпретация. Комсомольчанка Ирина Ваничкина (на снимке) создаёт оригами  шесть лет.

— Поверьте, художественного образования совсем не требуется, освоить искусство оригами может каждый , ­ — рассказывает Ирина Владимировна. ­ — Все, что делается руками, я люблю. В своё время много вязала, шила. Захотелось попробовать что-­то новое. В одном из изданий увидела рекламу книги с подробным описанием техники оригами, не удержалась, выписала издание по почте, просматривала видео-уроки в Интернете.Тогда в городе еще никто этим не занимался. Получилось сразу, да я и не сомневалась.

По словам мастерицы, для создания оригами лучше всего подходит цветная офисная бумага. Она плотная, на нее проще надавливать, создавать нужные грани ­ — для придания объема. А вот оберточную, цветную бумагу для детского творчества лучше не использовать. Конечно, в магазинах для творчества продается специальная бумага для оригами -­ ками. Она нарезана на листы нужного формата. Впрочем, подчёркивает Ирина, неважно, какую бумагу выбрать, главное, чтобы она хорошо держала сгиб и не рвалась в процессе складывания.

­- У меня порядка 15 фигурок,- ­ рассказывает молодая женщина. ­ — В основном это животные: зайцы, кошки, лебеди. Но есть и корзинки, цветы… Собранные модули хорошо смотрятся в интерьере квартиры, офиса. Это необычный подарок родным и близким.

Своим увлечением Ирина заразила коллег, организовывала мастер­-классы. Дочь тоже пробовала мастерить.

Алмазная вышивка ­ — еще одно увлечение мастерицы. Без нитки и иголки с помощью стразов, которые имеют алмазную огранку, получаются удивительной красоты картины.

Правда, и оригами, и вышивание пока в ожидании очереди. Сейчас Ирина увлечена ландшафтным дизайном.

­- Хочу, чтоб участок нашего дома был красивым. Сейчас оформляю зону отдыха, разбила клумбы, оформляю декоративный пруд. Идей много, а вот времени на все не хватает, ­ — улыбается она.

Н. Михайлова  

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg